・・・こんな日々

konnnahibi.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:ご飯( 13 )


2008年 08月 05日

作り置くお昼ごはん。

休日、夫と上の息子二人がプールへ行った日のお昼ごはん。
夏は用事がなくて風邪をひいていなかったら、だいたいプールへ行く三人。

お腹減った~!と帰ってくるか、ぐったり爆睡で帰ってくるか
わからないから、お弁当みたいな作り置きできるごはん。

d0086890_1155639.jpg


この間、全然片づけをしないのでちょっと説教してやろうと思い正座して「ママみたいに座ってみ!ここ座り!」を言うと、長男次男が「ここ?ここに座るの?」って二人して泣きながらお尻向けて私の膝の上に座った・・・
「違う!なんで今ママ怒ってんのに抱っこせなアカンの!こうして座りっていってんの!」と自分の足をポンポン叩きながら言うと、二人がまた泣きながらまた後ろ向いて膝の上に座る・・・
「抱っこなんかせーへんって!ママ怒ってるのに!」とこりゃダメだと思い、怒りながら笑ってしまった(涙)
夫は横でゲラゲラ笑っていた。
[PR]

by konnna-hibi | 2008-08-05 01:35 | ご飯
2008年 07月 11日

地味なお昼。

最近のお昼ごはん。
d0086890_12194097.jpg

 茄子の煮物、納豆、トマト、玉子焼き、ご飯。
d0086890_12211299.jpg

 ミンチカツ(母お店のランチの物)、納豆、おからの煮物、漬物、玄米

朝はパン食なので、お昼はなるべくご飯(最近は玄米)を食べるようにしています。
完全母乳にはちょっと足りない様だし、母乳にはご飯の方がいいらしいので、昨晩の残りモノや
納豆と漬物、等の粗食で。
漬物は、自家製。
母が「あげるから待ってて~」と言って持ってきてくれたのですが、私欲しいって言っけ??って思いながら、今のとこ頑張って毎日かき混ぜて色々お野菜漬けてます。
実は私はあまり漬物好きではなく、食べるなら浅漬け派だったのですが、なんだかとっても美味しくてお野菜もとれるし、そのまま食べたりキムチの素(夫が大好きなので常備)につけたりして、楽しんでます。

昔ながらの粗食が母乳にも、そして子供にもいいみたいですね。
美味しい地味飯レシピを増やしたいな。
[PR]

by konnna-hibi | 2008-07-11 12:40 | ご飯
2007年 11月 23日

つくってみました。

母のお友達からたくさんカボスを頂いたので、栗原はるみさんレシピの
ポン酢を作りました。
d0086890_14295620.jpg

d0086890_14312591.jpg

昨日、妊婦検診に行き先生に「あんた、食べすぎやで。来月は体重減らしてきてな」
と言われてしまいました。(妊婦が体重減らすなんて無理・・・)
といっても、今7ヶ月で妊娠前からプラス4キロ弱なんですが~(涙)
そういう訳で、この冬は例年以上に鍋登場率が高そうなので、このポン酢もジャンジャ使っていきたいと思いますっ。

で、こちらは明日から1泊で妹宅へ泊まりに行くので、皆で食べるランチ様に。
d0086890_14384681.jpg

クオカで買ったチーズミックス粉でつくった「ポンデゲージョ」。
モチモチ感が美味しい。
前につくった時、子供がはまって次々食べていました。
妹の家に泊まりに行くのは久しぶり。
子供たちもすごーく楽しみにしているみたいです。
[PR]

by konnna-hibi | 2007-11-23 14:44 | ご飯
2007年 11月 11日

カレーシチュウ

お店のランチをそっくり頂いてきたメニュー。
d0086890_14151851.jpg

カレーシチューは久しぶりです。
ちょっと前(今も?)に流行っていた北海道のスープカレーに似ているかな。
あちらは確か骨付きの鶏肉だったと思うけど、このシチューは牛肉で作りました。
カレールーを入れる日もあるらしいが、この日がカレーパウダーだけで作ったそう。
前日から作っておいたので、馴染んで美味しい。
後はベーコンピラフにサラダ。
サラダの上に、ほそーくスライスしたジャガイモを素揚げして塩したのをのせています。
コレは息子達の大好物。
「パリパリもっとー!」とむしゃむしゃ食べています。
[PR]

by konnna-hibi | 2007-11-11 14:16 | ご飯
2007年 11月 04日

大学いも。

たくさんサツマイモを貰ったので、今日のおやつは大学いもに。
大学いもって意外と難しいんけど、あるサイトさんで簡単なレシピが載っていたので作ってみたかったのです。
長男が横からちょこちょこ手伝い(邪魔?!)つつ、出来上がり~。
d0086890_2356093.jpg

つまみ食いの手が・・(汗)
とっても簡単にできたし、時間がたっても固まらないから、お弁当にもいいかも~。
子供達はすごい勢いで食べてました。
簡単に作れるおやつのレシピを増やして、「ママ、おやつ作って~」と言われたら「はいはい~♪」とちゃちゃっと作れるような母ちゃんになりたいモノです(^^)
[PR]

by konnna-hibi | 2007-11-04 00:02 | ご飯
2007年 10月 26日

晩御飯。

新たに晩御飯とお弁当カテゴリを設けました。
アップする程のご飯ではありませんが(恥)、記録と次はこうしよーとかいう自身の覚え書の為に。
とは言っても、平日はほとんど母の喫茶店からランチの残りを有難~くお持ち帰りしているので最近作るのは金曜から日曜だけなんですけどね・・

今日は、産院で体重増加禁止令が下ったとこなので、和食でヘルシーに。
d0086890_16271944.jpg
*鰯の梅生姜煮
*白菜と揚げの酒蒸
*蓮根・人参・蒟蒻のキンピラ
*豚汁
*ご飯

鰯の煮物、私は初めての梅入りに。実家では生姜オンリーで煮ることが多かったけど、料理本でもよくありますよね。こうして作る人の方が多いのかな。
[PR]

by konnna-hibi | 2007-10-26 16:33 | ご飯
2007年 09月 26日

朝ごはん。

食欲もすっかり戻り・・・どころか旺盛な程に。
そろそろ気をつけねばいけませんなぁ。
今朝も朝からモリモリ。
コーヒーも飲める様になりました。
d0086890_19595483.jpg





ツワリ時期にやめていたHBも再開。
今朝はライ麦入りのフランスパン風。
昨日、母に貰った無花果ジャムにもばっちりでした。
[PR]

by konnna-hibi | 2007-09-26 20:04 | ご飯
2007年 03月 22日

初めての豚まん

まだ少し肌寒い休日、あったか豚まん作りに挑戦。
レシピは、レシピブログのにわさんレシピで。 
d0086890_22522191.jpg

蒸したては、生地がホカホカでふーふー言いながら食べました。
夫は一度に4個食べて、上の子も2個ペロリ。(下の子甘くなかったのが残念だったのか食べずじまい)
次の日の朝食にも食べてあっという間になくなってしまったのでした。

次は、甘いモノ好きの次男坊の為にあんまんに挑戦しようかな。
[PR]

by konnna-hibi | 2007-03-22 22:58 | ご飯
2007年 03月 20日

バナナケーキ

半端に余ったものや熟しすぎたモノを冷凍していたバナナ。
場所を占領し、他の食材が入らなくなってきたのでバナナケーキを焼きました。
d0086890_15372868.jpg

お菓子を焼くのが久しぶり、のせいかどうかはわからないけど失敗したようです・・・
食べれなくはないので、甘いものフライもの大好き♪な下の子がおやつに朝食にとせっせと消費してくれています。
長男は、「いらなーい」そうで、一口も食べず。
バナナはあんなに好きなのに・・・?

昨日の保育園にて、長男が先生の「好きなものは何ですか?」という質問に「ラーメン!」と答えたそう。
家に帰ってから「他には?」と聞くと「ギョーザ!」
私も作りますが、どうやら外で食べたガチャガチャが一回できる子供用ラーメンセットのコトだそうです。
期待を込めて再度「ママが作ったのでは何が好きなん?」と聞くと
「う~~ん、りんご!」
・・・・皮剥いて出しただけやーん(涙)

めげずに、今からオムライス作りまーす・・・
[PR]

by konnna-hibi | 2007-03-20 15:55 | ご飯
2006年 12月 02日

プチ・お料理教室?!

今日は、お店でランチの後3人だけのお料理教室。
というのも、次の日母が友人との忘年会があってそれようのお料理を、長年ウチでお手伝いしてくれている料理上手のパートのiさんが一緒に作ってくれるとのこと。
でレパートリーの少ない私も、おもてなし料理になる品を学ぼうと参加したんです。

作ったのは、さといものコロッケとポテトのクリーミーコロッケ、手羽先の中華風揚げ煮(勝手に命名)。
さといもコロッケは、さといもを薄味で煮て煮汁がほとんどなくなったらつぶして、枝豆・ひじき・海老・ゆりねを混ぜて揚げました。
さといもがとろとろで、いろんなモノが入っていて、んま~♪
ポテトコロッケは、ホワイトソースを少し作っていれてクリーミーに。
やはりホワイトソースがきいて、普通のコロッケよりまったりして美味しい。
これからは、ホワイトソース入れねば!
d0086890_23382144.jpg

手羽先は、なかなか手間がかかるのですが、手羽先の骨の周りの肉を包丁やハサミなどで少しづつ切って骨を抜いて袋状にし、そこに人参・竹の子・干ししいたけを詰めて楊枝で蓋をし、油で揚げてからオイスターソース・お酒・醤油・干ししいたけの戻し汁などで味付けしたたれに入れてしばらく煮る、というもの。
d0086890_23362572.jpg
d0086890_2337644.jpg


右が半分に切ったとこ。
これ、手間はかかるけどおいし~!
たれの味が美味しいんだと思うな、うん。
手羽先さばくのは大変だから、鶏だけ揚げてとか、豚で野菜を巻いてとかでもできるのかな。

夫・子供達にもこの日の晩御飯は好評でした。
下の子は、ムシャムシャと両手に持ってコロッケ食べまくってました・・・
(食わせろ~と泣く子達をあやし・脅しながらなんとか数枚撮り、下手な画像&盛りで迷いましたがアップしていまいました・・)
[PR]

by konnna-hibi | 2006-12-02 23:56 | ご飯