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カテゴリ:パン( 13 )


2007年 03月 13日

大好評。

いろいろなレシピをネットや本で探しながらやいていたHBのパン。
コレは美味しいかな?と思えるものができたので両親におすそ分け。
最初はシンプルな食パン。
次の日『今パン食べてます、美味しいですね』と珍しくメールが。
手こねで焼いたパンには、次に会ったときに私が聞くまで反応なしだったので(涙)、わざわざメールをくれたということは、結構好みだった様子。
次に、卵と牛乳たっぷり入ったブリオッシュ風の食パンを渡すと次の日・・・
「これ美味しいわ~(感心)パン代払うからもっと作って持ってきて。」と電話が。
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わかりやすい親だわ・・・
生クリーム入りやライ麦入りもお気に入りの様です。

我が両親の好評を得たので、夫の実家へも。
「明日はモーニングね~♪」とお義母さん喜んでくれていました(^^)

今までも両親には、料理をつくったりお菓子をおすそ分けしたこともあったのですが、今回が一番「美味しい!」という反応でした。
駄目だしはするけど、お世辞は言わない人達なので味見させる(いやいや、してもらう)のに丁度いいんです。
でも、捏ねて焼いているのは私ではなく、HBなんですけどね・・・
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by konnna-hibi | 2007-03-13 16:08 | パン
2007年 02月 26日

HBでレーズンパン

HB買ってから、毎日のパンはほとんどこれで。
ずっとシンプルな食パン系ばかり焼いていたけど、初めてレーズンパンも焼いてみました。
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トーストしたレーズンパンとコーヒーにハムエッグ、お腹いっぱいの朝食でした♪
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by konnna-hibi | 2007-02-26 10:33 | パン
2007年 02月 01日

ドライフルーツのパン

「パンに入れたら」と母から貰っていた、ドライフルーツのミックス。
全粒粉入りの生地に入れてみました。
1時発酵が始まってから、ドライフルーツを入れ忘れたのに気がついて慌てて入れて捏ね直し。
やっぱりこういう失敗があると、パンもうまく膨らまないのかなぁ。
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フルーツも偏って入ってるし、生地も少し詰まった感じ。
でも、トーストするとサクッとして美味しかったです。
たくさんドライフルーツが入っているので、しっかり甘く子供達にも好評でした。

またまた、上の子が熱をだし自宅療養中。
仕事も1日は休み、昨日は早退。
今日まだ熱が下がらず、休ませて貰いました。
熱は高めなんだけど、家では楽しそうに遊んでいるんだなぁ。
熱さえなければ~~~・・・
私の念力で明日には直って頂きましょう。
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by konnna-hibi | 2007-02-01 10:53 | パン
2007年 01月 30日

ホームベーカリー

去年から、迷っていたけど買っちゃいました、ホームベーカリー。
パン生地も捏ねられる、フードプロセッサーと散々迷いましたが、結局発酵までしてもらえるし、値段も安い(私の欲しいフードプロセッサー、クイジーナートは高い・・・)ので、ホームベーカリーに。
早速作りました。
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出来立ては噂通りのフワフワ。
毎日食べても飽きない食パンレシピを色々を探すのが楽しみ♪
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by konnna-hibi | 2007-01-30 19:57 | パン
2007年 01月 09日

おめでとうございます。

明けましておめでとうございます。
今年もほそぼそながら、更新頑張ろうと思います。
なんて、年末~お正月の慌ただしさにすっかりパソコンから遠ざかり、最近仕事や子供のこと家事もブログも全部が中途半端で、ブログは辞めようかなぁとちょっと思っていました。
でも、何事の3日坊主の私、ブログは最低1年は続けよう!(目標が低い?)と心の中で決めていたので、何とか頑張ることに。
今年も宜しくお願いします。

去年のネタですが、やっとアンパン焼きました!
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急に思いついて焼いたから、けしの実もつやだし用の卵もなくて、ちょっと寂しげ・・・
でも、下の子が好きなあんぱんまんもつくってみました。
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不気味でしょうか?!
寝起きの弟に張り切って「これなーんだ?」と見せると「こわい・・・」と顔を引きつらせて後ずさりされました・・・
お兄ちゃんは5秒くらい考えてから「あんぱんまん」と答えてくれましたが(^^)
味は気に入ってくれたようで、パクパク2個半くらいペロリの弟でした。
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by konnna-hibi | 2007-01-09 17:09 | パン
2006年 12月 17日

全粒粉ブレッド

前日から実家にお泊りして、晩御飯も食べて帰ってきて息子達をすかさず寝かせ、時計をみると9時半。
明日は、お昼に出かけるから無理だろうし、前日からつけておいた小豆を炊くのを待つついでに、パンを焼くことに。
 
今週、スーパーで買っておいた全粒粉、これが使ってみたかったので。
パン教室と本のレシピをみながら、配合を考えて焼いてみました。
全粒粉ってレシピによっていれる量がけっこう違うのね・・・
今回は、粉の3分の1を全粒粉にしてみました。
前回2回は、コストコで買ってきた強力粉を使ってみて、味は悪くはないけどなんだか捏ねていると、教室のときのようにいかなくって(前回のイギリスパンの時はやたらと生地が硬かった)、私の捏ね方かな~と思ってたけど、今回は教室で買った強力粉を使ってみたら、犯人は粉かな・・・?と思いました。
それとコスコトで買った粉は袋に「ふるって使用してください」って書いてたけど、ふるわなかったのが良くなかったのかな。
確かにダマになりやすかった。
あ、今回は2時発酵にスーパーでもらってきた発泡スチロールを使いました。
今までビニール袋でやっていましたが、なかなか温度が上がらなかったけど、今回は40度位にすぐ上がって楽。
もらってきた甲斐ありました♪
そんなこんなで、できあがり。
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でも、実は焦げてしまいました。
オーブンのクセも徐々にわかってこないとね。
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味は、ちょっと塩辛かったかな。
一緒にコトコト炊いていた小豆も出来上がったので、次回は子供達の大好きなアンパンだ!
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by konnna-hibi | 2006-12-17 15:45 | パン
2006年 12月 09日

シンプル・イギリスパン

休みになると、パンを焼きたくなる今日この頃・・・
用事やら、子供の世話やらお出かけ等などでなかなか時間はとれないけど、ちょっと時間があるとすかさずっ!作ります。
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イギリスパンです。
前までは、パン教室で買った粉を使っていましたが、今回は先日行ったコストコで買った粉を使ってみました。
味も大丈夫そうだし、こっちの方が安いからいいかも~♪
でも、今回お家では初めて、グルテン膜の確認をしてみたら・・・あれ、できてない?!
がんばってもうちょっと捏ねてみたけど、結局教室でしたようには薄い膜はできませんでした。
コレは粉のせいか、捏ね方のせいなのか?
味は、まあ美味しかったんですけどね~・・・。
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by konnna-hibi | 2006-12-09 00:33 | パン
2006年 11月 20日

パン教室。

この日のパン教室は、ロールパンとバターロールでした。
見た目は同じですが、バターロールの方には卵とバターがたっぷり入っています。
生地もバターロールは、柔らかでとろっとしていました。
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左の二つがバターロール、右がロールパン。
ロールパンの方はしっかりした感じです。
当たり前だけど、材料の配合によって味や食感がずいぶんと違うものですね。
食パンも教室のは強力粉だけなので、ハードでしっかりしています。
これも好きだけど、柔らかいパンも好きなのでいろいろ配合を変えて、ふわふわのパンも食べてみたいなぁ。

先日1.5斤の食パン型を買ったので、早速レーズンパンを焼いたのですが、型に油を塗るのを忘れて、パンが型に引っ付いてしまって取り出したときには、すっかりゆがんだパンになってしまいました。
一度はするだろうなぁという失敗は、必ず最初にするんだな、私って。
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by konnna-hibi | 2006-11-20 20:46 | パン
2006年 11月 11日

パン教室3回目。

だんだんと慣れてきたパン教室3回目。
今日は、ミニ食パンと胚芽パンを作りました。
胚芽パン、とっても私好みです。
捏ねるのも徐々に慣れてきました。
出来上がりは、こちら。
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胚芽パンは、くるみも入ってます。
クリームチーズを塗ってカリカリベーコンとレタスを挟んで食べるのがお勧めだそうです。
今回はそのまま食べてしまったので、家でつくったら試してみよー!
食パンももっちり、美味しかったです。
いつもトーストはマーガリンを塗って食べているけど、バターを塗ってたべたらとーっても美味しかった!
やっぱり違うものですねぇ。
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by konnna-hibi | 2006-11-11 23:36 | パン
2006年 11月 06日

はじめて焼いた、おうちパン。

3連休の間に絶対パンを焼こうと誓っていて、図書館でもパンの本を借りてきて気分を盛り上げていました。
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連休最終日についに実現。
ブレッチェンを焼くことに。
道具は結局、キャンバス・めん棒・温度計・デジタル計量器を買いました。(色々とアドバイス有難うございました!)
しかーし、最初の計量をまず間違えた・・・
強力粉と薄力粉の量を他の数字と見間違えて、少なすぎた為こねてもこねても、どろどろ~。
気づいてあわてて、粉を足しました(汗)
テキストとにらめっこしながら、悪戦苦闘・・・
焼き始めて、オーブンからいい匂いがしてくるとうれしくてじーーっと見つめていました(^^)
そして、焼きあがり~!
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12個の大きさちぐはぐなブレッチェンが出来上がりました。
ブレッチェン棒を持っていないので、堀井和子さんが本で紹介されていた方法、小指を使って筋を作ってみましたが、あまり上手にできてないですね・・・
でも、味はなかなか好評でした。
甘くないパンだけど、上の息子も「ママ、おいしいよ。」(^^)のうれしい一言。(翌日の朝は、いらないの~と言われましたが)
次は、計量間違わずにもう少し要領良く作るのが目標です。

堀井和子さんの「うちで焼く丸ぱん」は、私が習ったやり方とはまた違いますが、手順が丁寧に書かれていて、とても参考になる本でした。
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by konnna-hibi | 2006-11-06 09:37 | パン